CANDYCAT.RU ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Наиболее вероятной причиной поноса
и потери веса у котят является
наличие в их организме паразитов.
Понос у кошки
 
Рвота у кошек является обычным
результатом употребления
плохо разжеванной пищи.
Рвота у кошки
Главная  /  Уход за кошкой  /  Устранение зубного налета у кошек с помощью сухого корма
 

Устранение зубного налета у кошек с помощью сухого корма

Было установлено у кошек, получающих рацион, состоящий из сухих и твердых компонентов, в меньшей степени аккумулируется налет на зубах и не так интенсивно образуются зубные камни, как у животных, которым дают консервы или другие мягкие корма. Это обусловлено абразивным эффектом сухого корма, благодаря которому он может во время еды соскабливать или счищать отложения с поверхности зубов. Форма крокет играет важную роль в эффективности их очищающего действия. Ранее проведенные исследования показали, что для чистки зубов кошек более эффективны крокеты сухого корма, имеющие четырехугольную, а не треугольную форму.

Целью проведенного нами эксперимента было определить, являются ли хелатные полифосфаты особым пищевым компонентом, устраняющим зубной налет, и насколько эффективней большие размеры крокет сухого корма могут обеспечить это. Полифосфат натрия способен захватывать ионы кальция, образуя с ними растворимые комплексы. Ионы кальция, содержащиеся в большом количестве в слюне кошек, служат фактором, который способствует минерализации зубного налета, в результате чего тот превращается в зубной камень. Больший размер и четырехугольная форма крокет сухого корма требуют дополнительных усилий при их захвате, раскусывании и жевании, что, в свою очередь, влияет на устранение зубного налета и зубного камня.

Материалы и методы

В эксперименте участвовали 30 здоровых домашних кошек. Критериями, которыми пользовались при отборе животных, было наличие у животных всех зубов, нормального прикуса, зубного налета при отсутствии воспаления десен. Отобранных по этим признакам кошек содержали группами по 10 животных в каждой. Они получали соответствующий рацион и свежую воду, к которым имели неограниченный доступ.

На протяжении всего эксперимента кошки получали только экструдированные сухие корма. Никаких дополнительных подкормок, средств контроля образования зубного налета и зубного камня, жевательных лакомств или игрушек им не давали. Сравнивали три разных режима питания:

Рацион А:

Крокеты сухого корма треугольной формы, не содержащие никаких компонентов, предназначенных для контроля образования зубного налета и зубного камня.

Рацион В:

Крокеты сухого корма четырехугольной формы, содержащие компоненты, предназначенные для контроля образования зубного налета и зубного камня.

Рацион С:

Крокеты сухого корма треугольной формы, содержащие компоненты, предназначенные для контроля образования зубного налета и зубного камня.

Все эти корма имели состав, полностью удовлетворяющий потребности взрослых кошек в питательных веществах и энергии в соответствии с нормами Американской ассоциации по контролю пищевой продукции.

Схема эксперимента

Все кошки перед началом эксперимента в течение 14 дней получали рацион А. После этого всем животным под анестезией сняли зубной налет и зубные камни. Таким образом, каждая кошка к началу проведения эксперимента представляла собой «модель с чистыми зубами». У всех кошек, получавших рацион А, перед началом опыта и в последующие семь дней определили индекс отложения зубного налета по методу, предложенному Логаном и Бойсом. Затем животных рандомизированно разделили на группы в соответствии с их полом и интенсивностью образования зубного налета. Индекс образования зубного налета определяли у животных регулярно. Через 28 дней рассчитали индексы образования зубного налета по методу Логана и Бойса и зубного камня с помощью индекса Уоррика и Горрела. Интенсивность образования зубного налета повторно определяли через 56 дней после начала эксперимента. Оценку отложения зубного налета у всех кошек проводил один и тот же специалист, которому не предоставлялась информация о том, какие кошки получали тот или иной рацион.

Анализ результатов эксперимента

Результаты оценки интенсивности образования зубного налета и зубного камня выражали суммарно для каждой кошки, а также рассчитывали средний уровень их образования на каждом из зубов, о которых говорится в «Схеме эксперимента».

Оценка интенсивности формирования зубного камня, проведенная на 28-й день эксперимента, показала, что у животных, получавших рацион А, этот процесс шел значительно медленнее, чем у кошек, которых содержали на рационах В и С. Кроме того, отметили значительное снижение интенсивности образования зубного камня у кошек, получавших рацион С, по сравнению с животными, которые получали рацион А. Проведенная на 56-й день эксперимента балльная оценка интенсивности образования зубного камня у кошек, получавших рацион В, была значительно более низкой, чем у животных, которые получали рационы А и С. В тот же период времени балльная оценка интенсивности образования зубного камня у кошек, получавших рацион С, была значительно более низкой, чем у кошек, содержавшихся на рационе А.  

© 2008 — 2017 :: Наши любимые коты и кошки :: www.CandyCat.ru
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования