CANDYCAT.RU ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Наиболее вероятной причиной поноса
и потери веса у котят является
наличие в их организме паразитов.
Понос у кошки
 
Рвота у кошек является обычным
результатом употребления
плохо разжеванной пищи.
Рвота у кошки
Главная  /  Уход за кошкой  /  Распространенность болезней органов ротовой полости у домашних и диких кошек
 
Распространенность болезней органов ротовой полости у домашних и диких кошек

Распространенность болезней органов ротовой полости у домашних и диких кошек

Особенности питания как диких, так и домашних кошек определяются условиями среды обитания. Поэтому готовые корма нередко считаются фактором, усугубляющим развитие болезней органов ротовой полости. Исследования этих болезней в популяции кошек, ведущих дикий образ жизни, позволяют изучить возможную связь между определенным типом питания и болезнями органов ротовой полости.

В 1949 году на остров Марион в Индийском океане привезли четырех кошек, и они стали родоначальниками быстро растущей популяции. Эти животные питались преимущественно морскими птицами (в 96% случаев), с содержимым желудка которых им нередко попадала в ротовую полость морская галька. Постмортальные исследования черепов 300 кошек предоставили обширную информацию о состоянии здоровья ротовой полости у животных этой популяции.

Несмотря на то, что средний возраст кошек, чьи черепа исследовались, был всего 2-3 года, у 48% из них диагностировали периодонтальные заболевания в средней и тяжелой формах. Учитывая, что еще у 14,8% найденных на острове черепов отсутствовали зубы (возможно, в результате этих заболеваний), широту распространения периодонтальных заболеваний в данной популяции следует оценивать в 62,6%. Частота обнаружения травм зубов и их одонтокластических резорбтивных поражений также была велика: статистический анализ показал связь этих патологических нарушений с заболеваниями периодонта. Однако лишь у 9% кошек обнаружился зубной камень, причем обычно он поражал волчьи зубы.

Весьма специфический состав рациона этой популяции кошек, без сомнения, объясняет высокую частоту обнаружения у молодых животных периодонтальных поражений и низкую инцидентность образования зубного камня. Когда кошки рвут на части трупы морских птиц, острые обломки костей могут травмировать их десны, что способствует развитию более тяжелых форм воспаления периодонтальных тканей.

Австралийские ученые провели исследование органов ротовой полости у 29 диких и 20 домашних кошек с помощью клинического осмотра и рентгенографии. Они установили, что распространенность заболеваний периодонта не слишком отличалась у животных, которые получали готовые корма, и у тех, которые самостоятельно добывали пищу охотой на мелкую дичь. Следовательно, питание охотничьими трофеями ни в коей мере не защищало диких кошек от развития болезней ротовой полости.

Ветеринарное обследование 15 226 домашних кошек показало, что у этих животных заболевания ротовой полости по инцидентности превосходили все остальные диагностированные болезни. Зубной камень обнаружили у 24% кошек, а у 13% — гингивит различной степени тяжести.

Более детально распространение болезней органов ротовой полости у кошек изучают ветеринарные врачи, специализирующиеся в области стоматологии. По их данным, такие болезни очень часто встречаются у животных этого вида. Так, в одной из публикаций сообщалось, что при обследовании 753 кошек у 73% из них диагностировали гингивит, у 67% — зубной камень, у 28% — отсутствие зубов, у 25% — FORL, у 19% — тяжелый периодонтит, у 12% — стоматит и у 11% обнаружили сломанные зубы.

Заболевания периодонта регистрируют приблизительно у 32% кошек, которых приносят на прием в специализированные ветеринарные стоматологические клиники. Сообщалось, что при обследовании 152 кошек гингивит и сломанные зубы выявили в 59%, одонтокластические резорбтивные поражения зубов — в 57%, сломанные зубы — в 23% и стоматит — в 2,6% случаев. Частота образования зубного камня была оценена в 90%.

При постмортальном патоморфологическом и клиническом обследовании 81 кошки, смерть которых не была связана с болезнями органов ротовой полости, отметили высокую инцидентность заболеваний периодонта. У 52% кошек в возрасте старше четырех лет диагностировали воспаление периодонтальных тканей различной степени тяжести. Более чем у 40% животных в возрасте старше девяти лет такие поражения носили тяжелый характер. Менее чем у 3% животных в возрасте старше 15 лет имелись и другие поражения органов ротовой полости, связанные с заболеваниями периодонта.

Подводя итог этих исследований, можно сделать заключение, что не следует игнорировать высокую распространенность заболеваний периодонта у кошек. Инцидентность данной патологии в популяциях домашних и диких кошек существенно не различается. Следовательно, болезни органов ротовой полости характерны не только для домашних кошек и не обязательно связаны с потреблением готовых кормов. К сожалению, подобную информацию постоянно недооценивают. Однако она проясняет, почему высокая распространенность воспалений ротовой полости является у кошек частой причиной инфекционных заболеваний. Клиническое значение этого факта гораздо серьезней, чем кажется на первый взгляд. Особенно наглядным его подтверждением служат дикие кошки, чье здоровье непосредственно связано с межвидовым соперничеством и борьбой за выживание. Животные с болезнями ротовой полости справляются с этим гораздо хуже, чем здоровые. Что касается домашних кошек, то боль, которую они испытывают при заболеваниях органов ротовой полости, как правило, учитывают не в полной мере. После ее купирования у кошек значительно изменяется поведение.

Некоторые владельцы, описывая состояние своих питомцев после их излечения, говорят, что они «словно родились заново». 

© 2008 — 2017 :: Наши любимые коты и кошки :: www.CandyCat.ru
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования