CANDYCAT.RU ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Наиболее вероятной причиной поноса
и потери веса у котят является
наличие в их организме паразитов.
Понос у кошки
 
Рвота у кошек является обычным
результатом употребления
плохо разжеванной пищи.
Рвота у кошки
Главная  /  Социология  /  Субординация среди котов
 
Субординация среди котов

Субординация среди котов

Оказывается, она существует в кошачьих семьях. Строгой, неукоснительно действующей субординации, как у кур, которые клюют по строго определенной очереди, где каждая следующая курица ниже предыдущей по рангу, у кошек нет.

Кошачья иерархия не столь строгая. Во главе стоит самый сильный кот, а затем идут остальные, менее важные коты и кошки. Взаимоотношения в кошачьем сообществе могут быть гармоничными или противоречивыми в зависимости от индивидуальных качеств главенствующего кота.

Этот кот может бороться с другими за еду, игрушки, места для отдыха и отстаивать право первенства. Иногда другие кошки могут бросить вызов авторитету главенствующего кота, но редко когда борьба происходит между кошками более низкого ранга.

Главенствующий кот временами становится деспотом, прогуливаясь с поднятой дыбом шерстью и выгнутой дугой спиной. Он демонстрирует свое превосходство, отлавливая других котов и кошек и принимая над ними позу спаривания, но не с сексуальными намерениями, а чтобы продемонстрировать свою власть.

Демонстрируя свою власть, кот выбирает высокие места, чтобы иметь преимущество для внезапной атаки, хотя мало кто из котов действительно прыгает на другого кота. Большинство из них перед атакой сначала спрыгнут, чтобы оказаться рядом с другим котом. Кошки не любят смотреть прямо в глаза, и главенствующий кот может принимать устрашающий вид, пристально глядя на противника до тех пор, пока тот не отступит и не отведет взгляд.

Несмотря на представление о главенствующем коте, как о первоклассном самце, он не обязательно должен быть самым крупным, и в его роли может быть даже кошка. Главенствующие кошки борются, чтобы защитить свое жилище, и вступают в территориальные споры чаще с другими кошками, чем с котами. Самцы могут быть вовлечены в территориальные свары, но, как правило, они отстаивают свой ранг и сексуальные пристрастия. Кастрированные же коты, подобно самкам, обычно отстаивают территорию.

Напрашивается сравнение в поведении кошек и женщин, которые, хоть их убей, ни за что не поделятся с подругой своей кухней и кулинарными секретами, а также в поведении котов и мужчин, состязающихся друг с другом за статус или за женщин и гордящихся своими завоеваниями. Вывод о том, что поведение людей довольно часто аналогично поведению животных, разделяется многими ранее цитированными мною авторами, изучавшими психологию поведения уличных банд.

Кошки в многочисленном кошачьем сообществе избегают пользоваться территорией друг друга и собираются вместе только на время общения с хозяевами или во время еды. Большинство столкновений между кошками происходит именно в этот момент, когда им трудно уклониться от пребывания на одной территории.

В доме одного из моих клиентов было два раздельных кошачьих семейства. Самка-старожил занимала верхний этаж двухэтажного городского дома, а остальные кошки, численностью временами от пяти до девяти, жили внизу и никогда со старой кошкой не встречались. Лестница была незримой разделяющей линией и оказалась столь же эффективной преградой, как и закрытая дверь.

Одна из моих любимых историй о героизме кошек произошла с Рени, молодой женщиной, которая жила одна в большом доме и имела сиамского кота по кличке Симон. Он ревностно охранял территорию, покровительственно относился к Рени и бросал вызов любому, кто поднимался по ступенькам на верхний этаж, где они спали. Однажды ночью Рени проснулась от пронзительного воя Симона, звуков борьбы и волочения по полу. "Моей первой мыслью было, что каким-то образом в дом попал другой кот и что Симон вовлечен в драку," — сказала Рени. Она спустилась по лестнице, чтобы посмотреть, что происходит, и увидела, что телевизор и видеомагнитофон исчезли из гостиной. Войдя в кухню, она увидела человека, выбегающего из дома, и разъяренного кота, преследующего его по пятам.

Через 10 минут Симон вернулся, живой и невредимый, но испачканный чужой кровью. Полиция посчитала, что Симон спас Рени и ее вещи от грабителя. Вот каким Симон был храбрым, мужественным котом, и он, конечно, заслуживал похвалы за охрану своей территории.

© 2008 — 2017 :: Наши любимые коты и кошки :: www.CandyCat.ru
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования