CANDYCAT.RU ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Наиболее вероятной причиной поноса
и потери веса у котят является
наличие в их организме паразитов.
Понос у кошки
 
Рвота у кошек является обычным
результатом употребления
плохо разжеванной пищи.
Рвота у кошки
Главная  /  Породы кошек  /  Курильский бобтейл
 
Курильский бобтейл

Курильский бобтейл

Короткохвостая кошка, или японский бобтейл, была известна в Японии очень давно. Их изображения можно найти на многих средневековых гравюрах. Как они появились в Японии?

Скорее всего, сначала в качестве храмовых буддийских животных. Стоит отметить, что буддизм, в отличие от других религий, способствовал возникновению и распространению особых, так называемых храмовых, кошек, причем совсем необязательно короткохвостых. Например, кошки монастырей Тибета, бирманские и балинезийские, были с обычными, длинными хвостами, а старотайские сиамские бобтейлы - короткохвостыми. Эти кошки не только уничтожали грызунов, но и охраняли храмы от не прошенных посетителей. Кроме того, кошка всегда считалась священным животным, ей воздавались соответствующие почести, и она была необходима для создания особой астральной атмосферы в храме. С распространением буддизма по странам Востока увеличивалось количество храмовых кошек. Пути миграции оказались прихотливы и извилисты: Египет - Турция - Иран - Пакистан - Индия - Китай - Тибет - Индия - Таиланд Вьетнам - Корея - Япония. Дальше идти было некуда. Соответственно менялась климатическая и социальная среда обитания животных, что в конечном итоге стало причиной появления новых пород. Традиционный окрас храмовых кошек белый. По-видимому, именно такие кошки были завезены в Японию, Китай и Корею. Известно, что на любую породу оказывают воздействие не только климатические и географические условия, но и эстетическая среда, созданная той или иной народностью. Эстетическим воззрениям японцев, вероятно, больше всего импонировали кошки с хвостами в виде хризантем и раскосыми глазами. Ген короткохвостости, который всегда присутствовал у храмовых кошек (королевский сиам, тайский бобтейл), получил успешное развитие в условиях островной изоляции и был закреплен целенаправленным отбором. Другие ценные признаки японских кошек - окрас и форма глаз. Особой популярностью всегда пользовались трехцветные кошки), онцы называют их ми-ке). Считалось, что такие животные приносят в дом счастье, денежное благополучие и здоровье. А свойственная японским бобтейлам манера подолгу сидеть на задних лапах (посадка кенгуру, характерная для всех животных, у которых задние лапы длиннее передних) воспринималась как жест, благословляющий всех домочадцев.

Постепенно из храмов кошки перекочевали в дома состоятельных людей. Там они служили доказательством материального благополучия и высокого социального статуса хозяев. Последние редко расставались со своими любимцами, так как законным путем приобрести такую кошку было почти невозможно, а потеря грозила семье большими несчастьями. Тем не менее, во время летнего отдыха какая-то часть независимых и самостоятельных японских кошек бежала, предпочитая личную свободу домашнему комфорту. Вероятно, таким образом, и появились японские бобтейлы на Курильских островах. Борьба за существование в тяжелых климатических условиях внесла свои коррективы во внешний вид изнеженной японской кошки. А у потомков, выживших в дикой среде, появились признаки вторичного одичания, в частности окрас по дикому типу - тэбби. Поскольку основной окрас японской кошки (в память о белой храмовой кошке предков) - белый, то дикий, размываясь белым подшерстком, давал различные варианты серого и голубого мрамора. Особенности жизни на Курильских островах привели также к тому, что когти перестали полностью втягиваться, отсюда и тот цокающий звук, который потряс нас, когда наша кошка впервые пробежала по коридору. С помощью острых когтей, напоминающих рыболовные крючки, одичавшие японские бобтейлы прекрасно лазают по деревьям, охотятся не только на грызунов и птиц, но и на крупную рыбу во время нереста. Они потеряли свойственный кошкам страх к воде. Из-за холодного климата у кошек почернели подушечки лап (известный признак дикого холодового окраса по гималайскому типу). Мочка носа, губы, обводка глаз тоже стали черными. Кошки остались короткошерстными, так как это удобно для жизни в диких условиях, но стали крупнее, особенно коты. Известно, что у кошачьих очень выражен половой диморфизм. Дикие кошки - львы, тигры, леопарды намного крупнее самок. Это связано с тем, что самцу необходимо контролировать достаточно большую территорию, необходимую для прокорма семьи. Что касается таких типичных признаков японского бобтейла, как длинные задние ноги, восточный разрез глаз, квадратные пропорции тела, длинная шея, треугольная голова и короткий хвост-помпон, то они сохранились, так как не мешали кошке выжить в диких условиях.

В прошлом веке на Курильских островах появились русские поселенцы, а вместе с ними их любимые кошки, в основном сибирские. Массивные, длиннохвостые, пушистые, с круглой большой головой и круглыми глазами, кошки несли все признаки давней доместикации (одомашнивания). Смешиваясь с одичавшими японскими бобтейлами, они дали новый вариант кошек, получивших в настоящее время название курильских бобтейлов. То есть курильский бобтейл - это не что иное, как метис одичавшего японского бобтейла и сибирской кошки. Характерными признаками этой породы является более массивное приземистое телосложение (тип кота баюна), круглая голова, круглые глаза, не очень высокие уши, шерсть полудлинная, окрас самый разнообразный, без белого подшерстка, хвост укороченный, имеет форму боба (палочка, крючок, завиток). Такое разнообразие форм хвоста говорит о размывании генетического признака короткохвостости, характерного для японских бобтейлов. У наиболее чистых представителей японских бобтейлов хвост имеет вид спирали с одним или двумя завитками, причем число позвонков, входящих в строение хвоста, остается постоянным как для длиннохвостых, так и для короткохвостых кошек. Этим японские кошки отличаются от полностью бесхвостой кошки с острова Мэн. Вышеперечисленные признаки дают нам основание считать, что порода курильский бобтейл пока еще полностью не сложилась и поэтому в помете могут быть самые разнообразные Котята.

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к кошкам породы японский бобтейл. Официальное признание в качестве самостоятельной, эта порода получила в 1969 году в Третоне, штат Нью Джерси, США. На суд экспертов кошек представила г-жа Дж. Кроуфорд, которая занималась выведением породы 20 лет. Первых животных ей удалось собрать в Японии среди городских развалин, оставшихся после второй мировой войны. Таким образом, она вывезла в США 50 сходных по фенотипу кошек. В качестве родоначальников породы следует рассматривать кошку по кличке Мадам Баттерфляй икота Ричарда. Первый (черновой) вариант стандарта был принят в 1971 году, а окончательно утвержден в 1976-м.

Первый стандарт породы был разработан в США. В качестве родоначальников породы рассматривались не очень крупные кошки с окрасом типа ми-ке. Что касается японских бобтейлов с Курильских островов, прошедших длительное вторичное одичание и имеющих устойчивые породные признаки, передающиеся из поколения в поколение, то их, возможно, нужно квалифицировать как одичавший японский бобтейл с Курильских островов.

Сейчас известно, что кошек-бобтейлов значительно больше, чем предполагалось раньше. Оказывается, в Китае, Вьетнаме, Корее и даже Карелии имеются кошки такого вида. Все они похожи на японского бобтейла и все-таки имеют свои неповторимые отличительные признаки. Так, вьетнамские кошки еще меньше, чем японские бобтейлы, задние ноги у них одновременно длинные и кривые. Кошки очень прыгучие, охотятся в основном на птиц. Все эти животные ждут своего признания. Все они неповторимы и имеют, как правило, уникальные приспособления, необходимые им для выживания в данной конкретной среде. Одно только их объединяет - характер, непостижимый характер буддийских храмовых кошек.

Что касается признания, и разведения в Москве японских бобтейлов с Курил, то дело обстоит следующим образом. Несмотря на то, что во всех справочниках кошачьих пород пишут о большой редкости японских бобтейлов, в Москве в настоящее время есть несколько клубов, где имеются очень небольшое количество кошек породы курильский и японский бобтейл, а также японский бобтейл с Курил. Но сохранению и разведению Их как породы мешает неразбериха и путаница, царящие в стандартах не только японских бобтейлов с Курил, но и просто японских и курильских бобтейлов, стандарты, которых известны и описаны. Зачастую прекрасных японцев с Курил произвольно записывают в курильские бобтейлы только потому, что самец крупнее самки в два и более раза, что не соответствует американским стандартам, при этом забывают, а может просто не знают, что американцы создавали свои стандарты по японским бобтейлам, не прошедшим вторичного одичания. Их не останавливает даже то, что курильские бобтейлы полудлинношерстные, а японские - короткошерстные. Короткошерстный, но крупный кот пошел в курильцы, маленький, но полудлинношерстный - в японцы. Нет строгих стандартов для окраса, формы хвоста, длины шерсти, формы глаз. Существует опасность, что черты тех немногих животных, которых удалось вывезти с Курильских островов, размоются, и порода утеряет свои необыкновенные характеристики домашних, но одновременно и диких животных. Тем более что на самих Курилах таких кошек с каждым годом становится все меньше и меньше. Сейчас, когда все острее ощущается дефицит любви и преданности и хочется иметь не только красивое, но и умное, с ярко выраженной индивидуальностью животное, а к таким животным, бесспорно, относятся японские бобтейлы с Курил, нужно сделать все, чтобы сохранить эту дважды природой созданную породу.

© 2008 — 2017 :: Наши любимые коты и кошки :: www.CandyCat.ru
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования