CANDYCAT.RU ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Наиболее вероятной причиной поноса
и потери веса у котят является
наличие в их организме паразитов.
Понос у кошки
 
Рвота у кошек является обычным
результатом употребления
плохо разжеванной пищи.
Рвота у кошки
Главная  /  Питание, гигиена, сон у кошек  /  Выбор подходящего корма: запах, форма, текстура и вкусовые качества кормов
 
Выбор подходящего корма: запах, форма, текстура и вкусовые качества кормов

Выбор подходящего корма: запах, форма, текстура и вкусовые качества кормов

Кошки обращают внимание на запах, форму, текстуру и вкусовые качества кормов.

Запах корма

Запах корма имеет для кошек наиболее важное значение: неприятный аромат прогорклого жира может привести к отказу животных от приема пищи.

Запах — важнейший критерий при выборе кошками подходящей еды.

В исследованиях, в ходе которых изменяли запах корма, было установлено, что этот фактор значительно влияет на частоту и количество съедаемого кошкой рациона. Кошки предпочитали корма комнатной температуры или температуры тела. Вероятно, это обусловлено тем, что запах теплой пищи сильнее. Возможно также, что теплая пища ассоциируется с добычей. И действительно, увеличение температуры корма с 20 до 40 °С может привести к повышению потребления корма на 80%.

В процессе захвата и измельчения корм во рту также нагревается. При организации кормления кошек важно учитывать, что привлекательность пищи можно повысить, усиливая ее запах, — кошка будет съедать больше корма.

Форма и текстура корма

Форма и текстура корма
Сухие крокеты для кошек

Поскольку у кошки захват пищи предшествует ее попаданию в рот, то необходимо облегчить этот процесс всеми доступными способами. Говоря о крокетах сухого корма, следует отметить, что их форма определяет линии разлома при надавливании зубами и возможность направить их к премолярам, которые окончательно измельчают корм, благодаря чему корм становится возможно проглотить. От формы крокет, соотношения площади их поверхности и объема также зависит интенсивность аромата и вкуса.

Некоторые исследователи предполагают, что у домашних и живущих на свободе кошек разные вкусовые предпочтения. Дикие кошки больше любят сырое мясо, а живущие в домашних условиях их сородичи предпочитают есть жесткие сухие крокеты. Эти различия могут отражать привычную предрасположенность и/или неофобию по отношению к кормам, которые животные редко едят. Кошки, привыкшие к определенной текстуре и форме крокет, могут отказаться от нового корма, если он отличается хотя бы по одному из этих признаков.

Готовые корма для кошек

Готовые корма для мелких домашних животных бывают двух типов: сухие и влажные. Кошкам нравится «хрустящая» текстура сухих крокет и высокая влажность консервов, однако они, как правило, игнорируют размоченный сухой корм.

Сухой корм

Сухой корм
Сухой корм для кошек

Сухой корм имеет целый ряд преимуществ для владельцев кошек:

  • его легче хранить, довольно большой срок хранения;
  • им легче кормить животных, обеспечив свободный доступ к нему, не беспокоясь, что он испортится;
  • он может улучшать гигиеническое состояние зубов и ротовой полости кошек. При раскусывании и пережевывании крокет предотвращается образование зубного налета и зубного камня за счет абразивного действия компонентов корма, которые добавляют в рацион для усиления этого эффекта.

Некоторые кошки предпочитают крокеты определенной формы и соотношения площади поверхности к объему, что обеспечивает приятные ощущения в ротовой полости животного. Поломанные крокеты кошки обычно не едят.

Консервы для кошек

Консервы для кошек
Консервы для кошек

Консервы для кошек могут представлять собой корм, содержащий полный сбалансированный комплекс необходимых животному питательных веществ или быть просто добавкой к основному рациону. Готовят консервы из гомогенизированной смеси компонентов, разбавленной водой. В некоторых случаях количество воды в них достигает 85%, и в итоге консервы имеют низкую калорийность, что стимулирует кошек есть их в большем количестве. Многим кошкам консервы очень нравятся из-за высокого содержания в них воды, жира и белка. Текстура готовых кормов — фактор, в значительной степени влияющий на их потребление кошками.

Измельченные продукты кошка проглатывает, не разжевывая. При этом она припадает к земле и ест, не поднимая голову. Кошки быстро съедают такой корм, отчего владельцы нередко считают, что он вкусный, хотя в данном случае причина быстрого поедания — скорее механические свойства корма.

Полувлажные корма — «лакомства» для кошек

Полувлажные корма
Полувлажные корма

Полувлажные корма: большую часть таких продуктов производители маркируют как «лакомства» для кошек. Они не предназначены для использования в качестве основного источника питания. У них более мягкая текстура, чем у сухих рационов, но они не настолько влажные, как консервы. Полувлажные корма необязательно хранить в холодильнике, и они имеют большой срок годности. Некоторые ингредиенты, входящие в состав полувлажных рационов, способны удерживать воду, что не всегда положительно отражается на вкусовых качествах. Самостоятельно приготовленные корма не рекомендуется давать кошкам, учитывая, что их специфические потребности в питательных веществах сложно удовлетворить.

Вкус и состав корма

Вкусовые качества корма — важнейшее условие, определяющее отношение кошки и ее владельца к продукту питания.

Многочисленные исследования факторов, определяющих привлекательность кормов для кошек или вызывающих у них противоположную реакцию, показали, что их восприятие пищи обусловлено скорее ее питательностью, а не составом. Качество и свежесть сырья, из которого готовится корм, имеют первостепенное значение.

Важно разработать и соблюдать технологию обработки этого сырья и приготовления конечного продукта, чтобы получить качественный, питательный и привлекательный во всех отношениях для кошек корм. Однако информации, которую можно было бы привести в этой статье, слишком мало, поскольку она носит строго конфиденциальный характер и доступна лишь экспертам компаний, производящих готовые корма. Белки, а также жиры привлекают кошек и улучшают вкусовые качества кормов. В корма для кошек включают и дополнительные ингредиенты, например дрожжи и специфические кислоты.

С помощью текстураметра определяют устойчивость крокет сухого корма к силе давления, которую оказывают на них зубы и челюсти. Сменные насадки этого прибора имитируют форму и размеры зубов кошек разных пород и возраста.

Выбор источников жира крайне важен. Помимо придания кормам более высоких вкусовых качеств жиры защищают другие их ингредиенты от окисления. Жирные кислоты и их источники в ряде случаев снижают вкусовые качества кормов, но такой нежелательный эффект можно камуфлировать введением других ингредиентов и модификацией состава корма.

Часто высокие вкусовые качества готовых кормов считают причиной развития ожирения у кошек. Однако в этом отношении большее значение имеет калорийность. У стерилизованных кошек, ведущих неактивный образ жизни, при свободном доступе к высококалорийному корму неизбежно повышается масса тела. Чтобы предупредить развитие ожирения, следует стимулировать их больше двигаться и оптимизировать состав их рациона.

Бывает очень трудно ограничить потребление кошкой сухого корма, в крокетах которого содержится много жира. Независимо от половой принадлежности и стерилизации, при свободном доступе к корму с 20%-ным содержанием жира у кошек образуется больше жировых отложений, чем при получении в два раза корма вдвое меньшей жирности.

© 2008 — 2017 :: Наши любимые коты и кошки :: www.CandyCat.ru
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования