CANDYCAT.RU ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Наиболее вероятной причиной поноса
и потери веса у котят является
наличие в их организме паразитов.
Понос у кошки
 
Рвота у кошек является обычным
результатом употребления
плохо разжеванной пищи.
Рвота у кошки
Главная  /  Питание, гигиена, сон у кошек  /  Регуляция чувства голода у кошек
 
Регуляция чувства голода у кошек

Регуляция чувства голода у кошек

Вкусовые качества корма очень важны для его потребления кошкой, но чувство голода является первостепенным.

Потребление энергии контролируется гомеостатическими механизмами, определяющими, сколько корма животное должно съесть и какое количество энергии израсходовать, чтобы оба параметра были пропорциональны. Организм нуждается в постоянном получении питательных веществ. 

Однако кошки потребляют корм с определенными промежутками времени. Поэтому в их организме действуют две регулирующие системы: влияние одной из них проявляется относительно недолго, а другой — длительно, с вовлечением в этот процесс жировых отложений животного. Процессы регулируются гомеостатически, чтобы не произошло значительного снижения массы тела и мышечной массы. Контроль потребления корма осуществляется с помощью нескольких механизмов: поведенческих (врожденных) и приобретенных реакций животного на сенсорные и метаболические стимулы.

Детерминированность и регулирование потребления корма:

  • нервных — жеванием, способствующим возникновению чувства насыщения, и наполнением желудка, приводящим к реальному насыщению;
  • метаболических — соответствующих кратковременной глюкостатической гипотезе и долгосрочной липостатической гипотезе. 

Липостатическая гипотеза

В последние несколько лет был проведен ряд исследований, показавших, что жировая клетчатка является элементом эндокринной системы. Известно большое количество цитокинов, оказывающих влияние на метаболизм инсулина, течение воспалительных процессов и т. д. Один из них — лептин, гормон насыщения, открытый в 1994 году, действительно участвует в регулировании аппетита, но у кошек его влияние изучали всего в нескольких исследованиях.

Один лишь сигнал насыщения не может обеспечить регулирование обмена веществ в организме. Такое регулирование — это серия контрольных сигналов, действующих через определенные интервалы времени. В организме животных контролируется потребление трех компонентов:

  • воды;
  • натрия;
  • питательных веществ, которые служат источником энергии.

Если состав рациона подобран правильно, а режим кормления адаптирован к поведенческим потребностям животного, то обеспечивается эффективное регулирование потребления энергии.

Предполагается, что при отсутствии пищи ее органолептические свойства становятся для кошек важнее, чем питательные. Возможно, это проявление адаптационного защитного поведения, которое заставляет животных в процессе поиска пищи избирательно относиться к своей добыче, чтобы избежать риска отравления даже при сильном голоде. У кошек, которые постоянно получают хорошее питание, регулирующее значение имеют как вкусовые, так и питательные качества пищи.

С практической точки зрения только стабильность массы тела является точным критерием эффективности такой регуляции. Чтобы избежать неверных выводов при анализе публикаций по данному вопросу, важно критически оценить, какой тип регуляторных процессов автор изучал и какой период его проявления: начальный, по мере его проявления или на стадии угасания.

Регулирование обмена энергии

Проводилось много исследований, в ходе которых тестировали корма с постепенно изменяющейся калорийностью. На основании полученных данных исследователи нередко приходили к довольно противоречивым заключениям, что обусловливалось методами, которыми они пользовались. Тем не менее было установлено, что при относительно стабильных условиях кошке удается контролировать потребление корма в соответствии с его калорийностью. Этот процесс начинается в течение 2-3 дней и требует, по меньшей мере, 3 или 4 недель. На него больше влияет количество корма, которое съедает животное, чем частота его приема. Однако частое изменение вкусовых качеств и содержания сухого вещества кормов нарушает естественную способность кошек регулировать потребление энергии. Обычно это происходит с домашними кошками, владельцы которых постоянно меняют сухие и консервированные корма, их сорта и добавляют лакомства.

Регулирование потребления белка

В отличие от людей и собак, кошки съедают больше корма, если содержание белка в нем повышено. Поэтому ограничение количества белка за счет замены его клетчаткой стало новым способом, снижающим потребление кошками корма и, соответственно, энергии. Это может быть полезно при разработке специальных рационов, предназначенных для борьбы с ожирением животных этого вида.

Высказывалось предположение, что некоторые специфические аминокислоты, такие как триптофан, способны воздействовать на поведение собак. Может проявляться взаимосвязь между уровнями потребления триптофана клетками головного мозга и содержанием углеводов в рационе. Однако изменение концентрации углеводов в корме часто сопряжено с сопутствующим изменением уровня содержания белка, что также может отражаться на поведении животных. Механизм, посредством которого питательные вещества, являющиеся предшественниками нейротрансмиттеров, оказывают влияние на уровень потребления пищи, полностью не изучен и требует дальнейшего исследования.

Физиологическое насыщение

Высказывалось предположение, что рецепторы, ответственные за возникновение у кошек физиологического насыщения, эффективнее регулируют потребление корма, чем обмен энергии. Если кошка в течение суток ест всего один раз, ей бывает этого достаточно для удовлетворения потребности в энергии даже через 5 дней после перехода от свободного доступа к пище на такой режим кормления.

Механизмы контроля связаны с уровнем физиологического насыщения животных в течение короткого периода и насыщения энергией на более продолжительное время. Эта связь отражает тот факт, что сухое вещество корма обеспечивает как наполнение желудка, так и получение энергии организмом.

С точки зрения онтогенеза, результаты исследований, проводившихся на новорожденных котятах, позволяют предположить, что ощущение насыщения, возникающее в ротовой полости, опережает физиологическое насыщение, сопутствующее наполнению желудка пищевыми массами. Иными словами, потребление молока менее важно, чем совершаемые при этом котенком сосательные движения.

После еды кошку клонит в сон — особенно это проявляется через 3 часа после приема корма. Чем быстрее наступает такой эффект, тем он длительнее. Это состояние регулируется эндокринной системой и зависит от усвоенных животным питательных веществ, уровня pH в двенадцатиперстной кишке и процесса опорожнения желудка. 

© 2008 — 2017 :: Наши любимые коты и кошки :: www.CandyCat.ru
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования