CANDYCAT.RU ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Наиболее вероятной причиной поноса
и потери веса у котят является
наличие в их организме паразитов.
Понос у кошки
 
Рвота у кошек является обычным
результатом употребления
плохо разжеванной пищи.
Рвота у кошки
Главная  /  Любовь и ненависть к кошкам  /  "Котёнок с улицы Лизюкова" в Воронеже
 

"Котёнок с улицы Лизюкова" в Воронеже

Герой Советского Союза генерал-майор Александр Лизюков был одним из знаковых военачальников, принимавших участие в сражениях с гитлеровцами под Воронежем. 

Благодарные жители столицы Черноземья не забыли об этом, назвав именем генерала одну из городских улиц. Но едва ли воронежцы могли предположить, что улица Лизюкова станет знаменита на всю страну и даже за ее пределами благодаря котенку. К тому же нарисованному.

Впрочем, ничего удивительного в этом факте нет, особенно если принять во внимание, что котенка Ваську «вызвал к жизни» Вячеслав Котеночкин. Мультфильм знаменитого мультипликатора «Котенок с улицы Лизюкова», повествующий о приключениях воронежского котенка-патриота в африканской саванне, увидел свет в конце 1980-х годов и тут же был, что называется, «растащен на цитаты». Васькины сентенции (озвученные голосом Вячеслава Невинного): «Из-за этой шавки я проведу на дереве свои лучшие годы», «Отпусти петуха!», «Ну, как там у нас, в Африке?» и, конечно, «Хочу в Воронеж!!!» — стали чем-то сродни русским поговоркам. Более того, Васька и другие персонажи мультфильма удостоились высшего знака признания россиян, став персонажами анекдотов. А десятилетие спустя в умах воронежцев утвердилась мысль увековечить Ваську не только в народной памяти, но и в металле, установив ему памятник.

Хотя, если говорить точнее, идея памятника анимационному персонажу появилась у В. Котеночкина и редактора воронежской газеты «Молодой коммунар» В. Мальцева, случайно оказавшихся в одном купе пассажирского поезда. К делу подошли со всей серьезностью. В Воронеже был проведен опрос, на котором 68% горожан высказались за установку памятника. Градоначальники одобрили начинание, скульпторы представили на конкурс в местной прессе свои проекты. Лишь о месте, где должен быть установлен памятник, не возникало никаких споров и разногласий. По единодушному мнению, Василий должен был получить прописку, разумеется, на улице Лизюкова.

Но, как это часто бывает в России, благое начинание едва не было погублено отсутствием средств. Лишь три года спустя необходимая сумма была собрана. В конкурсе «на лучшего Василия» победил совместный проект известных воронежских скульпторов — Ивана Дикунова и Эльзы Пак. Памятник был открыт в декабре 2003 года. Работа над ним заняла почти год, хотя он не отличается огромными размерами. Скульптура из металла высотой два с половиной метра представляет собой дерево, на ветвях которого сидит Василий в компании с вороной из «кооператива по превращениям». Авторы памятника именуют дерево «пальмой», хотя на пальму, по крайней мере в российском понимании, оно не очень-то похоже. Впрочем, в мастерстве скульпторам не откажешь: каждый металлический лист, которых на дереве более трех сотен, изготовлен отдельно. Кот и ворона расположены так низко, чтобы до них мог дотянуться даже ребенок. К слову, котик сидит на ветке не по-кошачьи, а по-человечески, свесив задние лапы вниз.

Жители Воронежа полюбили Ваську, не вдаваясь в ботанические и биологические подробности. Если памятник Белому Биму, который тоже установлен в Воронеже, перед городским театром кукол, смогли оценить по достоинству разве что не чуждые собаководству интеллектуалы, то металлический кот быстро завоевал любовь всех горожан, особенно детей и студентов. Последние навещают его в поисках вожделенной «халявы»: считается, что если подержать кота за лапу и попросить у него помощи в сдаче зачетов и экзаменов, то все загаданное чудесным образом исполнится. А у градоначальников даже возникло желание развить идею и организовать на улице Лизюкова «африканский» сквер со скульптурами других героев полюбившегося мультфильма, в том числе слонихи Девушки и, очевидно, бегемота — другой «ипостаси» Васьки. Горожане не возражают, хотя и злословят, что такая гигантомания задумывается лишь для того, чтобы охотникам за цветным металлом было не под силу утащить скульптуру. Впрочем, на небольшого Ваську до настоящего дня тоже никто не покушался. Разве что усы у кота постоянно откручивают и уносят «на добрую память».

В подмосковном поселке в одной из дач круглый год живет кот Василий. Вообще-то кошачье население увеличивается летом, когда дачники привозят любимых кисок из Москвы на отдых, а зимой резко уменьшается: остаются только те кошки, владельцы которых живут на дачах круглый год. А таких мало.

Хозяева Василия, наведываясь зимой, остаются лишь на несколько дней, а потом опять уезжают в Москву: они люди работающие. В их отсутствие кот за сторожа. Еды, которую они ему оставляют, хватает на день-два. Остальное же время он пробавляется, отлавливая в подполе домовых мышей, а их хватает не только на зиму. Правда, кот в комнатах не живет, зачастую, даже когда хозяева дома, его отправляют на улицу. Но кот не против, поскольку встречается там с соседскими кошками. Одна опасность — собаки, которые забредают на участок через щели в заборе и гоняются за ним, да так, что приходится спасаться от них на дереве. Чуть зазеваешься — пиши пропало.

Когда Василий нагуляется или ему становится скучно, он вспрыгивает на высокое крыльцо, встает на задние лапы, а передними стучится и царапается в окно (эти моменты я и сфотографировал). Хозяева эти звуки слышат и сразу же пускают его в дом, а там его ждет миска вкусного молока и любимые сосиски. Но он не привереда, не откажется и от обеденных остатков, а за ночь еще и мышку-другую умудрится поймать. Утром же завалится спать на своем матрасике.  

© 2008 — 2017 :: Наши любимые коты и кошки :: www.CandyCat.ru
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования