CANDYCAT.RU ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Наиболее вероятной причиной поноса
и потери веса у котят является
наличие в их организме паразитов.
Понос у кошки
 
Рвота у кошек является обычным
результатом употребления
плохо разжеванной пищи.
Рвота у кошки
Главная  /  Болезни кошек  /  Заболевания периодонта у кошек
 
Заболевания периодонта у кошек

Заболевания периодонта у кошек

Заболевания периодонта у кошек встречаются наиболее часто. Они проявляются воспалением периодонта и сопровождаются образованием зубного налета. Название «заболевания периодонта» объединяет воспалительные процессы различных парадонтальных тканей с различными клиническими характеристиками (хроническими и острыми, локальными и генерализованными).

При обследовании кошек приходится сталкиваться с разными стадиями развития заболеваний периодонта — от заболевания органов ротовой легкой начальной формы до средней по тяжести и даже тяжелой. На патогенетические механизмы полости значительное влияние оказывают факторы, механически замедляющие здоровью и даже выживанию процесс формирования зубного налета, а также подавляющие местную иммунную защиту. Инцидентность заболеваний периодонта у клинически здоровых кошек далеко не всегда замечают. Владельцы часто не догадываются о хронической зубной боли, которую испытывают их питомцы, и о хроническом воспалительном процессе, который может влиять на здоровье почек, легких и сердца (что с течением времени становится все более очевидным для ветеринарных специалистов).

Заболевания периодонта — патология, которая наиболее часто регистрируется у кошек на основании результатов проведенных исследований ее инцидентность оценивают в 30-70%.

Описание периодонта и его функции

Периодонт — ткань, обеспечивающая фиксацию корней зубов в лунках челюстных костей.

Она соединяет зубы с костной основой нижней челюсти и слизистой оболочкой ротовой полости. Развитие периодонта начинается с момента прорезывания зубов и заканчивается, когда они выпадают. Периодонтальные ткани обеспечивают целостность зубов и эффективно защищают анатомические структуры, которые они покрывают, от воздействия различных повреждающих факторов. 

В состав периодонта входит:

  • Челюсть.
  • Периодонтальная связка.
  • Десна.
  • Десневая бороздка.
  • Цемент (покрывает корень зуба).
  • Дентин.
  • Пульпа.
  • Эмаль (покрывает коронку зуба).

Основными компонентами периодонта являются десны, периодонтальные связки, зубной цемент и альвеолярная кость. Альвеолярная кость — это дифференцированная структура нижнечелюстной кости. Она отвечает за фиксацию корней зубов в зубных альвеолах.

Периодонтальная связка состоит из коллагеновых волокон, которые соединяют поверхность корня зубов (цемент) с альвеолярной костью. Подобно гидравлическому ударному амортизатору, периодонтальная связка гасит давление, воздействующее на альвеолярную кость при захватывании пищи и разрывании ее на части. Эти специализированные волокна улучшают устойчивость к давлению подлежащей костной ткани, и в них возникает болевое раздражение, когда их резистентность достигает верхнего предела.

Цемент покрывает корни зубов. Он имеет такую же структуру, как и костная ткань, но в нем отсутствуют лакуны и каналы. Десны покрывают подлежащую альвеолярную кость и плотно прилегают к основанию коронки зубов. Они состоят из чешуйчатого кератинизированного эпителия, который отличается от нештатной, васкуляризированной и некератинизированной слизистой оболочки. Каждая десна образована двумя частями:

  • свободной частью, которая находится на уровне коронки зуба. Она защищает пространство (десневую бороздку), окружающее коронку зуба. В норме глубина десневых бороздок у кошек не превышает 0,5 мм. Именно десневая бороздка является наиболее уязвимым местом соединеши десны с зубом. Это замкнутое пространство окружено тканями со всех сторон, что способствует накоплению в нем зубного налета и разнообразного пищевого дебриса. Благодаря своей гистологической структуре, ткани, формирующие десневую бороздку, весьма подвержены воспалительным процессам, что служит пусковым механизмом развития заболеваний периодонта. Поэтому следует сосредоточить особое внимание на лечении заболеваний периодонта и их профилактике;
  • частью десны, прилегающей к зубу и альвеолярной кости, — важнейшим барьером на пути распространения бактерий. Стык десен выступает над основанием коронки зуба и усиливает эту защитную функцию.

Ротовая полость кошек никогда не бывает стерильной. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ежедневно из нее со слюной выделяется большое количество (до 100 миллионов) бактерий. Поэтому у животных всегда можно обнаружить в слизистой оболочке ротовой полости очаги воспаления различной степени тяжести. Таким образом, понятие «нормальный» периодонт весьма относительное, и им пользуются исключительно в клинических целях. Критерием оценки состояния периодонта кошек служит отсутствие видимых признаков воспаления и сохранение глубины десневых бороздок на уровне менее 0,5 мм.

Налет образуется на всей поверхности зубов в результате их контакта со слюной. Из-за особенностей анатомической структуры тканей, которые наиболее предрасположены к формированию зубного налета, его обнаруживают только на коронках зубов, на стыке десен и в месте контакта соседних зубов.

Зубной налет у кошек

Прикрепляться к поверхности эмали и размножаться на ней бактерии, по сути, не способны. Постепенная колонизация ими поверхности зубов формирует основу, необходимую для их соединения в агрегаты и размножения, без чего невозможно появление зубного налета. Таким образом, процесс его образования происходит в несколько этапов:

  • физическое прикрепление органической пленки к поверхности зубов;
  • вторичная колонизация биопленки специфическими бактериями;
  • размножение бактерий в биопленке.

Прикрепление бактерий к поверхности зубов возможно только после образования на них органической пленки (т. н. «приобретенной»). В ее формировании принимают участие компоненты слюны (гликопротеин, полипептиды, углеводы). После образования этой биопленки в течение нескольких часов ее начинают колонизировать специфические бактерии (Streptococcus sanguis, Actinomyces viscosus). Постепенно происходит насыщение ими пленочного матрикса (концентрация бактерий достигает более 6 миллионов/кв. мм). Конгломерат колонизированной бактериями биопленки и представляет собой зубной налет. Его колонизируют новые слои бактерий, что в итоге приводит к образованию 90% биомассы зубного налета в течение 24 часов.

Первоначально в состав зубного налета входят аэробные грамположительные бактерии. В результате интенсивного размножения их популяция быстро возрастает. Данный процесс естественным образом ведет к снижению концентрации кислорода в прилегающем к области формирования зубного налета пространстве с 12-14% во вдыхаемом воздухе до 1-2% в основании десневой бороздки. Возникают новые условия для среды, окружающей зубы, в которых происходит накопление различных субстратов (остатков корма, продуктов распада бактерий и эпителиальных клеток). Они обеспечивают рост и размножение анаэробной бактериальной микрофлоры.

По мере прогрессирования воспалительного процесса относительное количество грамотрицательных бактерий (Porphyromobas sp, Prevotella sp, Peptostreptococcus sp.), фузобактерий и спирилл возрастает. Патогенетическая роль этих агрессивных бактерий весьма велика благодаря их способности образовывать большое количество различных ферментов и токсинов. Кроме того, продукты распада микроорганизмов также усиливают воспалительную реакцию.

Итак, можно констатировать, что зубной налет — это биопленка, образующаяся на поверхности зубов.

Он состоит из сообщества бактерий различных видов, погруженных в экстрацеллюлярный полимерный матрикс, который спонтанно образуется в ротовой полости кошек из продуктов нормальных физиологических процессов, происходящих в ней, и продуктов жизнедеятельности самих бактерий. В процессе развития воспаления периодонта происходит изменение его состава.

Поскольку на течение заболеваний периодонта большое влияние оказывают факторы местного иммунитета, то их следует считать также и факторами, определяющими состав зубного налета.

Зубной камень

Зубной камень — это минерализованные зубные отложения, образующиеся в результате каталитического действия ферментов бактерий.

Он может аккумулироваться как над деснами, так и под ними. Зубной камень не содержит патогенных бактерий, но его пористая структура способствует регулярному отложению новых слоев зубного налета. Поэтому хотя он и невызывает воспаления периодонта, но, тем не менее, является фактором, способствующим его развитию.

Образование зубного камня в десневых бороздках ведет к развитию воспаления стыков десен. Если своевременно и качественно удалять зубной налет, то такие поражения быстро исчезают. При отсутствии лечения толщина слоя зубного налета прогрессирующе увеличивается, что сопровождается усилением воспалительной реакции. В такой ситуации в ротовой полости кошки создаются условия, благоприятные для популяции анаэробных микроорганизмов, в которой неуклонно возрастает относительное количество грамотрицательных бактерий. В результате гингивит может перейти в хроническую форму или в периодонтит.

Прогрессирование воспалительного процесса в деснах закономерно ведет к повреждению поверхностных структур зубов. Зубной налет распространяется на корни зубов. Эпителиальная выстилка дна десневых желобов смещается в апикальном направлении. По мере угасания в ней воспалительного процесса и заживления поражений формируется периодонтальный карман. Если заболевание периодонта принимает хронический необратимый характер, значит, у животного развился периодонтит. В таких случаях основная цель лечения сводится к приостановке дальнейшего прогрессирования патологического процесса. Основной причиной его развития является нарушение равновесия между микрофлорой, входящей в состав зубного налета, и иммунитетом животного.

Описание заболеваний периодонта у кошек

Прежде всего следует заметить, что публикаций по заболеваниям периодонта у кошек довольно мало — по крайней мере, значительно меньше, чем об этих болезнях у собак. Мы также обратили внимание, что при описании заболеваний периодонта у кошек авторы обычно не учитывают особенностей организма этих животных, пользуясь данными, полученными при обследованиях собак и людей.

Клинические рентгенологические и гистологические исследования помогли составить общее представление о развитии заболеваний периодонта у 15 кошек. Была отмечена утрата прикрепления соединительнотканных элементов к 25% премоляров и коренных зубов (особенно такие изменения были выражены на щечной поверхности зубов). Степень тяжести воспаления десен 56% премоляров и коренных зубов и 25% клыков и резцов со стороны щек варьировалась от средней до тяжелой. Рентгенографический анализ выявил значительную резорбцию альвеолярной кости у 77% премоляров и коренных зубов. Утрату костной ткани также отметили на щечной поверхности 82% и на внутренней поверхности 75% резцов и клыков. В целом перечисленные выше патологические изменения (гингивит, резорбция альвеолярной кости и воспалительные одонто-кластические резорбтивные поражения) в большей степени проявлялись на премолярах и коренных зубах.

Однако, принимая во внимание высокую инцидентность поражений клыков и резцов, а также большую частоту потери кошками резцов, можно прийти к заключению, что у животных данного вида эти зубы проявляют особую чувствительность к заболеваниям периодонта.

С помощью рентгенографического исследования ветеринарным стоматологам Калифорнийского университета в Дэвисе (США) удалось установить форму периодонтита у 69% обследованных кошек Результаты этого исследования подтвердили, что у кошек резорбция альвеолярной кости очень часто (у 38% животных) носит генерализованный характер и распространяется в горизонтальной плоскости. Высота альвеолярной кости остается нормальной приблизительно в 28% случаев.

Осмотр и рентгенологические исследования органов ротовой полости у 109 клинически здоровых кошек, которых кормили сухим кормом, подтвердили эти результаты. Умеренный или тяжелый гингивит у этих животных в 13% случаев сочетался с кровоизлияниями, возникавшими во время зондирования периодонтальных тканей. Средний уровень отслоения периодонтальных тканей от зубов составил 0,49 мм (с = 1,28), причем в области клыков данный патологический процесс был наиболее выражен: для верхних клыков этот показатель был равен 1,2 мм, а для нижних — 0,8 мм. Снижение степени прикрепления периодонта к зубам, равное или превышавшее 2 мм, наблюдали при обследовании десен со стороны щек в 3,4%, на дистальной поверхности — в 3%, на медиальной поверхности — в 2,3% и на лингвальной поверхности — в 2,2% случаев. Рецессию десен  отметили в 10% случаев. Чаще всего у кошек отсутствовали верхние премоляры и резцы (21,1 и 11,4% соответственно). Оголение бифуркации корней отметили у 18% зубов с несколькими корнями, что в среднем было эквивалентно двум зубам у каждой кошки. Рентгенографический анализ выявил высокую инцидентность резорбции альвеолярной кости, которая, впрочем, была на верхней и нижней челюстях неодинаковой — в первом случае ей подвергся 21%, а во втором — 42% зубов. Горизонтальную и/или вертикальную резорбцию альвеолярных костей зарегистрировали в 52 и 14% зубов нижней челюсти соответственно. Воспалительный процесс играл большую роль в резорбции альвеолярной кости в области премоляров и коренных зубов — о чем свидетельствует сочетание воспаления и резорбции костной ткани в 66,5% этих зубов.

Дня периодонтальных заболеваний кошек характерны редкое образование периодонтальных карманов, интенсивный лизис костной ткани в горизонтальной плоскости, частое образование десневых карманов и оголение места бифуркации корней зубов на ранних стадиях патологического процесса.

Предрасполагающие факторы развития заболеваний периодонта

На развитие заболеваний периодонта влияет множество факторов:

  • интенсивное отложение зубного налета в месте контакта зубов с деснами (отсутствие гигиены ротовой полости, потребление кошкой корма с низким содержанием клетчатки);
  • возможно, недостаточность местного иммунитета и наличие у кошки системных болезней, таких, например, как сахарный диабет, недостаточность щитовидной железы, печени и почек;
  • наследственность, предрасполагающая к деформации черепа, неправильному прикусу, травмам зубов (этот фактор не доказан, но часто упоминается).
© 2008 — 2017 :: Наши любимые коты и кошки :: www.CandyCat.ru
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования