CANDYCAT.RU ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Наиболее вероятной причиной поноса
и потери веса у котят является
наличие в их организме паразитов.
Понос у кошки
 
Рвота у кошек является обычным
результатом употребления
плохо разжеванной пищи.
Рвота у кошки
Главная  /  Болезни кошек  /  Одонтобластические резорбтивные поражения кошек (FORL)
 
Одонтобластические резорбтивные поражения кошек (FORL)

Одонтобластические резорбтивные поражения кошек (FORL)

Резорбция тканей зуба — это поражения, которые сопровождаются прогрессирующей утратой ткани зуба.

У кошек часто возникают одонтокластические резорбтивные процессы, проходящие с участием многоядерных одонтокластических клеток (одонтокластов). Они могут поражать различные части зуба, и их диагностика, как правило, затруднительна. Резорбцию тканей зуба часто выявляют у собак и людей, у которых она чаще всего обусловлена воспалением периодонта и механическими воздействиями на периодонтальные связки (такое нередко случается при лечении и травмах зубов).

У различных кошек (особенно у домашних) была отмечена высокая частота проявления FORL. Этот показатель, по данным исследований, зависел от особенностей обследованных популяций кошек (клинически здоровых, имеющих общие или специфические стоматологические проблемы) и/или от диагностических методов (клиническое обследование + рентгенологическое исследование) и варьировался от 28 до 67%. В двух работах сообщалось о клиническом и рентгенологическом обследованиях клинически здоровых кошек, в результате которых в среднем было обнаружено 30% проявления FORL.

Патогенез

Одонтокластические резорбтивные поражения зубов обычно начинают развиваться у кошек в цементе корней, а затем распространяются на дентин и/или коронку зубов. Альвеолярная кость и прилегающая периодонтальная связка также подвергаются местным резорбтивным изменениям. Стенки каналов зубов поражаются только на поздних стадиях патологического процесса — обнаружение их деформации свидетельствует о распространении резорбтивного процесса на внутренние структуры зубов цессы обычно начинаются в цементе корней, с которого распространяются на дентин и/или коронку зубов. Альвеолярная кость и прилегающие периодонтальные связки также вовлекаются в патологический процесс.

Стенки каналов зубов поражаются только на поздних стадиях патологического процесса — обнаружение их деформации свидетельствует о распространении резорбтивного процесса на внутренние структуры зубов. Пульпа зубов у кошек воспаляется редко, обычно это происходит на поздних стадиях заболевания, когда интенсивно проявляются дегенеративные изменения. Эмаль коронки зубов также может резорбироваться с течением времени, но чаще всего в ней образуются трещины вследствие разрушения внутренних структур зуба. Клинически это проявляется образованием в зубе полостей.

FORL обычно развиваются на щечной поверхности коронки зубов. В 69% случаев этот патологический процесс сопровождается воспалением, а в 30% случаев структура пораженных зубов со временем восстанавливается.

Этиология одонтокластических резорбтивных поражений зубов

FORL могут возникать в результате действия одной или нескольких причин. У людей данная патология может проявляться следующим образом:

  • ассоциироваться с хроническим воспалительным процессом, распространяющимся со стороны кист, доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • возникать как осложнение травм зубов (механических, в том числе повреждений другими зубами вследствие неправильного прикуса) или их смещением в процессе исправления неправильного прикуса.

Различные проявления воспалительной резорбции зубов

Поверхностные одонтокластические резорбционные поражения и изменения, возникающие в результате их восстановления, а также дентоальвеолярный анкилоз считаются последствиями травм зубов и относятся к невоспалительным процессам. С другой стороны, апикальные FORL и перикорневой периодонтит относят к группе воспалительных процессов (корневой воспалительной резорбции зубов), поскольку они возникают в результате травм пульпы зубов. FORL шейки зубов часто путают с корневой воспалительной резорбцией. Их также считают воспалительными процессами в связи с тем, что они сопровождаются воспалительным повреждением прилегающего к зубам эпителия — такое часто случается, например, при заболеваниях периодонта.

Точной информации об этиологии FORL пока нет, и данный вопрос остается предметом дискуссий и исследований специалистов. При проведении ряда гистологических, рентгенологических и клинических исследований были сделаны наблюдения, указывающие, что в патогенезе FORL важную роль играют такие факторы, как механическое сдавливание и хроническое воспаление. Существуют гипотезы о том, что любое влияние на метаболизм кальция в организме способно индуцировать резорбцию зубов. К примеру, Рейтер с соавторами выдвинули предположение, что высокое содержание витамина D в корме способствует развитию данной патологии. Однако с этим согласны не все специалисты. Вопрос о том, имеет ли значение наличие у кошек специфических гистологических структур зубов (вазодентина, остеодентина), остается открытым, поскольку специальные исследования не проводились.

Классификация FORL

В настоящее время ветеринарным врачам рекомендована классифицировать одонтокластические резорбтивные поражения зубов животных на основании следующих критериев.

Первый тип FORL

Наличие на рентгеновских снимках хорошо различимого пространства периодонтальной связки и отсутствие изменений рентгеновской плотности пораженных и нормальных корней зубов.

Второй тип FORL

Отсутствие на рентгеновских снимках видимого пространства, которое обычно занимает периодонтальная связка, и различий в рентгеновской плотности пораженных корней зубов и прилегающей альвеолярной кости.

Изучение локализации FORL с помощью рентгенологического исследования показало наличие существенных различий между кошками разных популяций. У обычных кошек, содержавшихся частными владельцами, первый тип FORL чаще всего выявляли в волчьих зубах, а второй тип — в РМЗ. У чистопородных кошек из питомников второй тип FORL чаще обнаруживали в резцах, а первый тип данной патологии — в волчьих зубах. Таким образом, рентгенологическое исследование свидетельствует о том, что одонтокластические резорбтивные поражения возникают — не во всех, а лишь в определенных зуба», причем от того, какой поражен зуб.

Наолюденпя специалистов кафедры стоматологии Калифорш [некого университета в Дэвисе (США выявили статистически значимую зависимость между вероятностью развития F0RL и наличием местной утраты альвеолярной кости в вертикальной плоскости. Высокая инцидентность одонтокластических резорбтивных поражений зубов у популяции одичавших кошек на острове Марион, которые питаются исключительно морскими птицами, говорит о несостоятельности убеждении некоторых авторов в том, что готовые корма способствуют развитию болезней зубов у кошек. Скорее всего, это следствие воспалительных патологий таких как заболевания периодонта и стоматит.

Тщательный статистический анализ выявил наличие связи инцидентности FORL с 14 клиническими и рентгенологическими критериями периодонтальных заболеваний у кошек. В целом, распространение FORL в наибольшей степени коррелирует с шестью из упомянутых выше параметров периодонтальных заболеваний, а также с возрастным фактором. Первый и второй типы FORL проявляются как два самостоятельных и независящих друг от друга патологических процесса. Первый тип данной патологии демонстрирует статистически значимую связь с восемью критериями периодонтальных заболеваний, что указывает на его тесную взаимосвязь с заболеваниями периодонта.

Инцидентность второго типа FORL проявляет корреляцию только с двумя подобными параметрами, поэтому, по всей видимости, он протекает независимо от периодонтальных заболеваний или их взаимосвязь невелика.

Возраст кошек оказывает значительное влияние на их предрасположенность ко второму типу FORL. Все имеющиеся в настоящее время наблюдения говорят о том, что первый тип FORL слабо коррелирует с возрастным фактором.

© 2008 — 2017 :: Наши любимые коты и кошки :: www.CandyCat.ru
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования