CANDYCAT.RU ГлавнаяКарта сайтаРеклама на сайте
Наиболее вероятной причиной поноса
и потери веса у котят является
наличие в их организме паразитов.
Понос у кошки
 
Рвота у кошек является обычным
результатом употребления
плохо разжеванной пищи.
Рвота у кошки
Главная  /  Агрессия у кошек  /  Агрессия испуганной кошки
 
Агрессия испуганной кошки

Агрессия испуганной кошки

Котята-сиротки, растущие без полезного общения с матерью и сородичами, с большей вероятностью будут бояться других котов, чем те, которые росли в своем семействе.

Один кот в пределах дома может неожиданно начать бояться другого, хотя раньше ничего подобного не наблюдалось. Например, кот мирно отдыхает, как вдруг детский мячик неожиданно бьет его по голове или телу; если в это время другой кот случайно проходит мимо, испуганный кот связывает свой страх с ним и начинает его бояться: прижимает уши, шипит, рычит, а то и царапает своего бывшего товарища по играм.

Лечение заключается в том, чтобы разделить котов и постепенно приучить испуганного кота к его собрату. Тот самый метод, который использовался в случае Мисти и Вильяма.

Можно поместить котов в соседних комнатах со слегка приоткрытой дверью, зафиксировав ее в этом положении. С каждым котом остается один человек, который кормит, ласкает его, играет с ним; каждый кот ощущает присутствие и запах другого кота без непосредственного контакта с ним. Котов также можно поместить в клетки на расстоянии 5 — 6 метров, где их кормят и ласкают, желательно без провоцирования испуга. Позднее клетки ставят ближе друг к другу. В конце концов котам разрешают быть вместе в одной комнате, за каждым из них наблюдает отдельный человек. За хорошее поведение котов поощряют. Этот процесс лучше продолжать постепенно. Если у одного из котов проявляется испуг, нужно начать тренировку снова.

Агрессия, вызванная страхом

Агрессия против ветеринаров — это поведение, с которым я хорошо знакома. Часто агрессивное поведение начинается со страха, и язык тела, доказывает это — тело прижато к столу или земле, уши — к голове, хвост хлещет взад-вперед, зубы оскалены, зрачки расширены, кот шипит и рычит. Поза может стать даже более угрожающей — шерсть встает дыбом, хвост изогнут дугой и перпендикулярен телу или кот лежит на боку с выставленными для защиты всеми четырьмя лапами и оскаленными зубами Хозяева собак часто заблуждаются, принимая последнюю позу за покорность, как это бывает у собак, и удивляются, когда все это кончается дракой.
Кот в такой позе ясно выражает предупреждение, и если он не сможет ускользнуть, то будет атаковать. Стычка с испуганным котом — самая частая причина, по которой люди, включая ветеринаров, получают укусы и царапины.
Коты могут пугаться людей, которые пахнут, выглядят или говорят иначе, чем те, к кому они привыкли. Мисти, пестрая кошка, которая от страха агрессивно относилась к Вильяму, близкому другу ее хозяйки Роберты, — это пример животного, выросшего в доме, где ранее не было мужчины. Коты также часто испуганно реагируют на людей, которые причиняли им боль или пугали в процессе лечении или ухода. Дети, которые дергали кота за хвост или за уши, могут вызвать его страх перед всеми юнцами. Животное может быть испугано во сне и будет продолжать бояться людей или предметов, вызвавших внезапный испуг.

Для лечения агрессии, вызванной страхом, нужно подвергнуть кота выявляющим страх процедурам, не вызывая при этом тревоги. Если присутствие личности или предмета, вызывающего страх, кот сможет вытерпеть без вставшей дыбом шерсти, то могут возникнуть другие эмоции, которые потом будут ассоциироваться с этой личностью или предметом.

Так как я посещала своих боязливых пациентов редко, то требовалось слишком много времени, чтобы кот привык и мог терпеть мое присутствие. Хозяин и я должны были решать, оправдывает ли польза медицинской процедуры страдания кота от встречи со мной. Если я вытаскивала кота из-под кровати или дивана, либо происходила драка, как это часто бывало, кот еще больше боялся меня при следующем визите.

Когда я открыла клинику для кошек, мой муж Джордж (благословляю его храброе сердце) часто сопровождал меня, чтобы удерживать моих пациентов. Иногда кот связывал ненавистные уколы и другие процедуры только с Джорджем или с моей медицинской сумкой. В этих случаях я оставалась героиней в белом одеянии, в то время как Джордж или сумка становились врагами. Если я показывалась в следующий раз без Джорджа или сумки, кот вел себя как ни в чем не бывало. Если Джордж или сумка появлялись, кот объявлял войну.

© 2008 — 2017 :: Наши любимые коты и кошки :: www.CandyCat.ru
Внимание! При копировании материалов с этого сайта, прямая ссылка на источник обязательна
Яндекс цитирования